月ヶ瀬カッサータ
月ヶ瀬活性化協議会の特産品開発部門にて、月ヶ瀬の名物「梅のしそ巻き」と、イタリアの伝統的なアイスケーキ「カッサータ」が合体した「月ヶ瀬カッサータ」が完成。
梅の郷月ヶ瀬で明治ごろから作られ、お茶うけとして全国的にも親しまれている梅のしそ巻き。『甘露梅』『月ヶ瀬漬』としても知られています。
梅をひとつひとつ丁寧にしそで巻き砂糖漬けする月ヶ瀬独特の製法は、甘酸っぱい青梅の風味とカリカリとした食感を長く保存する知恵として受け継がれています。
月ヶ瀬の梅のしそ巻きでしか作ることのできない青梅の食感と風味をより身近に感じてもらいたい。そんな想いで、イタリアの伝統的なアイスケーキと合わせて作りました。
カッサータとはイタリアの菓子の一種。
リコッタチーズを用い、砂糖漬けの果物・ナッツ・チョコレートなどを混ぜたアイスクリームケーキのことをいいます。
今回開発した「月ヶ瀬カッサータ」は砂糖漬けの果物に加えて、月ヶ瀬名産の一つである青梅の紫蘇漬けを原材料として使用しています。
梅の香り、ナッツの食感、チーズの芳醇さが合わさった満足感の高い味わいに仕上げました。
月ヶ瀬の梅と洋菓子のコンビネーション、ぜひお召し上がりください。
月ヶ瀬カッサータとドリンクのセット
600円